Creado elNov 7, 2010 1:22 am




Ultima edición Mar 30, 2011 8:25 am


PERMESSO DI SOGGIORNO (Permiso de Residencia)



external image 1496_2.jpg


Emisión del Permiso de Residencia



Los extranjeros que deseen permanecer en Italia durante más de tres meses deben solicitar un permiso de residencia.

Aquellos que llegan a Italia por primera vez tienen 8 días para pedir el Permiso de Residencia.

Para obtener un Permiso de Residencia se debe presentar:

  • El formulario de solicitud;
  • Pasaporte o documento de viaje equivalente, con validez de la visa, si es necesario;
  • Una fotocopia del documento;
  • 4 fotos tamaño pasaporte, recientes e iguales;
  • Una marca electrónica de € 14.62 ("Marca di bollo", se pueden comprar en cualquier "Tabacchi" en Italia);
  • La documentación necesaria para el tipo de permiso de residencia;
  • El pago de una contribución de entre € 80 y € 200. El calendario de pagos se establecerá por decreto del Ministerio de Hacienda, en consulta con el Ministerio del Interior.

Renovación

Si ya está en Italia y posee un permiso de residencia que está por expirar, se debe solicitar la renovación desde 60 días antes y hasta 60 días después de la fecha de vencimiento, el proceso a seguir es el mismo que cuando se solicita el permiso por primera vez, si es estudiante deberá agregar un certificado de los exámenes superados a la fecha.

Validez

El permiso de residencia tiene la misma validez ue el visado de entrada:

  • Hasta seis meses para trabajo de temporada y hasta nueve meses para el trabajo de temporada en los campos que requieren dicha prórroga;
  • Hasta un año para un curso de estudios o de formación profesional documentada;
  • Hasta dos años para trabajo por cuenta propia, para un empleo permanente y para la reunificación familiar.

Los extranjeros que vienen a Italia por negocios, turismo y estudio de una duración no superior a tres meses, no tienen que pedir permiso de residencia.


Tipos de Permiso de Residencia


  • Tipo A:

    • Custodia
    • Asilo Político (renovación)
    • En espera de un empleo
    • En espera de la ciudadanía
    • Permiso de residencia para extranjeros (que ahora se llama "Permesso di Soggiorno CE" para los residentes de larga duración)
    • Familia
    • Familia con niños 14-18 años
    • Trabajo Autónomo
    • Trabajos Subordinado
    • Empleo temporal
    • Misión
    • Razones religiosas
    • Residencia Electiva
    • Solicitud del Estado de Apátridas (renovación)
    • Estudio
    • Práctica de formación profesional.

  • Tipo B:


    • Asilo Político (solicitud)
    • Tratamiento Médico
    • Competencia deportiva
    • Justicia
    • Integración de un menor de edad
    • Menor de edad
    • Motivos humanitarios
    • Solicitud del Estado de Apátridas
    • Vacaciones de trabajo
    • Permiso de residencia para familiares estranjeros de un ciudadano italiano o de la Unión Europea.


¿Dónde, Cómo y Cúanto Cuesta?



Para aplicar para determinados tipos de permiso de residencia (Tipo A) puede ir a:

  • A los municipios que ofrecen este servicio
  • A los "Patronati"
  • A la Oficina Única de Inmigración establecidas en todas las prefecturas italianas.
  • A las Oficina de Correos ("Poste") y rellenar el formulario del Kit

Para todos los otros permisos (Tipo B) sólo es responsable de la Policía ("Questura")


¿Cuánto cuesta la solicitud de un permiso de residencia?

  • Al formulario completo debe ser aplicada a una marca electrónica de € 14.62.
  • Otros €30 deberán ser pagados al momento del envío de los documentos.
  • Si necesita un permiso de residencia por más de 90 días deberá pagar € 27.50 euros para los costos de la emisión del permiso de residencia electrónico.

El kit de oficina de correos

En las oficinas de correos se puede recoger el Kit que contiene un sobre (con una franja amarilla), dos formularios e instrucciones.

La compilación del primer módulo es obligatoria. El segundo módulo debe ser llenada solamente por aquellos que tienen un ingresoeconómico o requieren un permiso de trabajo.

Si el permiso es también solicitado para los miembros de la familia, es necesario enviar un sobre y un formulario para cada uno de ellos (excepto para los niños menores de 14 años).

Una vez completada la solicitud, se puede entregar sólo en una oficina de Correos con "Spostello Amico".

Los extranjeros que entraron con un visado para la reagrupación familiar o de empleo subordinado, deben ir a la Oficina Única de Inmigración, en la Prefectura - Gobierno Local, en cada provincia italiana . En este caso, un empleado, deberá llenar la solicitud de permiso de residencia y entregará al extranjero el sobre que deberá enviar por correo.

Para los que no tienen el Kit:
Los que no tienen el kit pueden llenar la solicitud para la concesión o renovación del permiso gratuitamente en los sindicatos ("Patronati") y los municipios donde el servicio está presente. En estas oficinas, el empleado llenará el formulario y posteriormente el extranjero deberá enviarlo por correo certificado.


¿Qué hacer después de enviar el formulario?

Una vez sean entragados los documentos en las oficinas de correos, se le entregará al extranjero un recibo ("Ricevuta"). Con este recibo junto con el permiso original vencido o la visa de ingreso (si es la primera solicitud), se puede volver al país de origen.

Tras el envio de los documentos en la oficina de correos, el solicitante recibirá una notificación de la convocación, en la cual se indicará el día y hora a la que debe presentarse en la jefatura de policía ("Questura") para la toma de las huellas dactilares. Ese día deberá llevar las 4 fotografías, Si la aplicación debe ser complementado con material adicional, la persona será notificada por mensaje de texto o una carta.

Aproximadamente dos meses después de la toma de las huellas dactilares, el extranjero recibirá un mensaje en el cual se indicará el día y la hora en la que que podrá ir a recoger el permiso.

El permiso es una tarjeta de identificación electrónica similar a una tarjeta de crédito con un microchip y la memoria óptica de banda que contiene detalles personales, fotografía y huellas dactilares del titular en formato digital.


Permiso de Residencia para ESTUDIANTES



En el caso que el motivo de la solicitud del permiso de residencia sea estudio se debe presentar:
  • Pasaporte original con la visa de ingreso;
  • 1 fotocopia de todas las paginas del pasaporte (también aquellas vacias) + 1 copia de la pagina con los datos personales + 1 copia de la pagina de la visa;
  • Codice Fiscale;
  • Un sello “Marca da Bollo” de €14,62 que se compra en cualquier tabaquería;
  • Fotocopia de la carta da aceptación de la universidad en la cual se especifique el curso al que se ha inscrito, debe ser sellada por la representación diplomática/consular italiana del país de origen;
  • Certificado de inscripción de la universidad (o el certificado de admisión al examen de ingreso);
  • Fotocopia de la documentación declarando la disponibilidad de los adecuados recursos financiarios por el periodo de la duración del permiso de estadia (Declaracion de Renta o traveller cheque);
  • Quien posea un Beca de Estudio debra presentar:
    • Copia de la carta entregada por el servicio de internacionalición con los detalles de la beca de estudio.
  • Fotocopia del contrato de la propia aseguración medica:
    1. Si el seguro medico es erogada desde el país de proveniencia, para hacer que sea valida para el fin de obtener el permiso de Residencia, debe cumplir con los siguiente requisitos: Nombre de la persona (En caracteres occidentales), periodo de cobertura y la tipología de cobertura para los gastos médicos, validez para el area Schengen, con un mínimo de €30.000, en idioma italiano (o inglés, francés, español). Todo debe ser posiblemente observado y sellado por la Embajada/consulado italiano;
    2. Fotocopia del recibo de pago para la aseguradora sanitaria INA-Assitalia (€98,00 por 12 meses/€49,00 por 6meses);
    3. Para quien esta inscrito al servicio sanitario Nacional italiano “Servizio Sanitario Nazionale”, el certificado que declara la inscripción.
  • Ademas se debe pagar:
    • €27,50 por el permiso de Residencia electrónica;
    • €30,00 para los gastos postales.

Todo lo anterior deberá ser incluido en el sobre (KIT) que se entragará en las Universidades (o en las oficinas de correos) junto con los formularios de solicitud debidamente compilados. Algunas universidades prestan el servicio a las estudiantes extranjeros y ofrecen la ayuda necesaria para compilar los formularios y a revisar que todos los documentos estén completos.